본문 바로가기

들꽃

참취. 곰취.

 

참취 (114)

 

 

 

 

 

 

 

 

국화과의 여러해살이풀.

 

산이나 들의 초원에서 자란다.

높이 1∼1.5m로 윗부분에서 가지가 산방상으로 갈라진다.

우리가 취나물이라고 하며 먹는게 이녀석인데

어린것으로만 보다가 이렇게 키가 크고 꽃이 핀 녀석은 처음으로 봤다.

늦여름부터 가을까지 하얀꽃이 피는데 깔끔한 느낌이다.

 

 

 

 

*****

 

 

 

 

곰취 (115)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국화과의 여러해살이풀.

 

키가 1∼2m정도로 고원이나 깊은 산의 습지에서 자란다.

 뿌리줄기가 굵고 털이 없다.

뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm에 이르는 것이 있고  큰 심장 모양으로 톱니가 있다.

뿌리에 달린 잎 사이에서 줄기가 나온다.

 줄기에는 잎이 3장 달리는데, 모양은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 크기가 작고 잎자루의 밑부분이 줄기를 싸고 있다.

7∼9월에 줄기 끝에 지름 4∼5cm의 노란색 꽃이 핀다.

 

어린 잎을 나물로 먹는다.

언젠가 산행 때 친구가 가지고 온 걸로 쌈을 쌌는데 독특한 향이 있어서 처음엔 거부감이 들었는데 먹을수록 맛이 괜찮았던.....

여기선 봄에 귀한 나물인데 저곳에는까지 핀 녀석들이 천지삐가리로 많이 있더라.

 

 

'들꽃' 카테고리의 다른 글

나도씨눈란. 청닭의난초.  (6) 2014.09.23
산솜방망이. 두메고들빼기.  (6) 2014.09.20
지리강활. 궁궁이.  (6) 2014.09.17
참당귀.  (14) 2014.09.16
여로. 붉은여로.  (10) 2014.09.15