생활의 지혜
설거지 할 때 - 베이킹소다.
혜미니맘
2010. 7. 30. 15:15
[안 될 이유가 있으면 될 이유도 있다.]
탄 냄비는 뜨거울때찬 물에 담그면 바깥부분이 누렇게 되니까 식은 후에 씻는다.
탄 냄비, 계란찜 한 후 씻기 힘든 내열냄비, 코팅된 프라이팬 등에
베이킹소다 한스푼을 넣어 2~3분 끓인 후 물을 따라내 버리고 수세미로 닦으면 쉽게 닦인다.
실리콘 조리기구, 스텐 조리기구,그릇(내열온도 확인하고...) 뒷 굽의 묶은 때는
베이킹소다를 한 스푼 푼물에 끓이면때도 벗겨지고 광택도 좋아진다.
싱크대 배수구청소는 베이킹소다를 넉넉히 뿌린 후 식초 한컵을 붓는다.
식기 세척기엔 전용세제에 베이킹소다를 조금 넣어 사용한다.
스텐 제품 광택 낼 때는 베이킹소다와 물을 섞어 걸쭉한 젤 상태로 만들어서 마른 행주로 닦는다.
코팅 프라이팬은 열이 남아있을때 키친타올에 베이킹소다 젤이나 소주를 묻혀서 닦아낸다.
입구가 좁은 병을 씻을때는 미지근한 물에 베이킹소다, 굵은 소금, 식초,
묶은 쌀, 잘게 부순 계란껍질 등을넣고 흔들어서 씻어 헹군다.
밀폐용기에 배인 생선냄새는 베이킹 소다나 식초를 풀어 놓았다가 씻는다.
채소 데친물로 기름진 냄비를 닦아도 잘 닦인다.
탄냄비에 사과껍질이나 식초를 넣고 10분정도 끓인후에 닦는다.
냄비 손잡이 사이는 치솔에 치약을 묻혀서 닦는다.
- kbs에서 -